пятница, мая 12, 2006

dorojnyi progon [#2]




dorojnyi progon [#2]

3o chasov lokal'nyh avtobusov eto vam ne huhry muhry. eto tselyi pizdets. odnoznachno. ia skazal. v 5 utra ia pogruzilsia na nepal'skii local do granitsy. i poehal. koleni devat' nekuda. no nepal'tsy vejlivy. normal'no s nimi. no cherez 3 chasa ne vyderjal i poprosilsia ehat' na kryshr. naq bagajnike s bagajem. nepal'tsy posmeialis' i skazali pochemu by i net.
krasivo i chisto. v otlichii ot indii popadalis' sovsem bezliudnye mesta. 15 minut nikogo net. vokrug priroda pronositsia. veter v hariu... obvetrilas' haria poriadkom za 7 chasov. i guby tresnuli. vremianami bednost' vokrug potriasaiuschaia. mazanki, solomennye kryshi, no polia vozdelany i chisto. a v odnom gorode obnarujilos' ogromnoe kolichestvo staryh uazikov,vidimo v eksportnom ispolnenii:)
priehal v prigranichnyi gorod NepalGanj. na sleduiuschii avtobus ujeopazdal. poselilsia za te je den'gi chto v Pokhare vgriaznen'kom gadiujnike, no to je s televizorom. tam daje kakoi -to ruusskii kanal lovilsia. otvratitel'no. shodil na mestnyi kislozelenyi prud s hramami posmotrel. toje uje ne pret. poslednie mgnovenia nepala..
utrom - granitsa. 15 minut s nepal'skoi storony. i chas s indiiskoi. pizdets indusy ebanye obeziany v nature. 2 jirnyh uebka vse eto vremia izuchali moi pasport, sprashivali, chto takoe USSR, v kotorom ia rodilsia, pochemu u menia net kakogo to v'ezdnogo shtampa pri pervom v'ezde v stranu. ia obiasnial etim, chto blia ne vinovat, chto u menia avtobus cherez polchiasa, chto esli opazdaiu, mne tut kukovat', chto sovershenno ne hochetsia... a oni znali, chto avtobus uhodit na chas pozje, chem ia dumaiu, i razvlekalis' gady. tut je nepodaleku sidel riksha, kotoryi vez menia cherez granitsu k avtobusu. kogda vse zakonchilos' i mypoehali dal'she, ia zamaterilsia. a indus sdelal jest, tipa vybrosi vse eto iz golovy. i ia ponial, chto u nego nado uchitsia.
nepal'tsy ne liubiat indusov, a indusy nepal'tsev a KiraSan... na granitse mne skazali, chto nepal - ochen' malen'kaia i nehoroshaia strana. a v nepale s interesom sprashivali, kak mne ponravilas' india.
v 8 utra nachalsia indiiskii 2oti chasovoi lokal. eto ser'ezno. eto mrachniak. cherez 3 chasa jopa nachinaet bolet' ot jestkogo sidenia, spinu zagibaet, nogi tuda siuda. i eto ia esche vybral samoe luchshee mesto. a za mnoi sideli 2 induski i odin indus, zain'ki, i hot' by vzdohnuli razok. no problem. dlia nih obychnaia doroga. periodicheski my vylezali tipa pojrat'. no griazno. havku gotoviat potnye indusy, chut' li ne huem raskatyvaia lepeshki. shumno ohuenno, sueta. koroche ekzotika ne dlia turistov, a chto by torknulo. v odnom gorode tormoznulis' na planovyi remont. maslo v dvijok dolili, lampochki v salone pomeniali. 1.5 chasa.
esche odna osobennost. lokal'nyh indiiskih i nepal'skih avtobusov. periodicheski tam vrubaetsia muzyka. nadolgo.
ia slyshaL 3 varianta. nepal'skaia, induistskaia, mantricheskogo soderjania i islamskie napevy tipa Nusrata Fateha Ali Hana. vse tri varianta potriasaiusche odnoobrazny i zaunyvny,s dikim kolichestvom povtorenii. i avtobusnaia akustika delaetsia iz rjavyh konservnyh banok. ujjaasnyi zvuk. i vodila, pohoje, vpadaet v trans. i eto idet emu na pol'zu, potomu, chto v trezvom ume s razvitym chuvstvom samosohranenia, po indiiskim dorogam ezdit' tiajelo.
v 4 utra ia doehal do Haridvar. poimal motorikshu za 2oo rupii(avtobus stoil3oo) i priehal v ashram.

nautro ashram menia laskovo vstretil. dobrymi liud'mi, chistotoi, ahuitel'noi jaroi, zelenymi staiami rasplavlennyh popugaev, i teploi teploi gangoi. burunduki stali begat' ochen' medlenno, no ia by ih vse ravno ne smog dognat', potomu, chto jarko. k kontsu dnia iz oboih kranov techet goriachaia voda. tk napornyi bak chernogo tsveta i stoit na kryshe. a noch'iu byla shikarnaia groza. mne bylo nemnogo strashnovato:)