среда, декабря 12, 2007

Vospominanie

Vospominanie.

Eto odno iz moih samyh rannih vospominanii. Mne bylo, navernoe, 4 goda. Sneg. Snejnye polia. I gde-to posredine dom. Ne pomniu bol'shoi ili malen'kii, pomniu zelenye oboi, kakuiu to kartinku malen'kuiu na stene i pomniu chto pomnil kak vygliadela lampa. I esche - nachinaiuschuiusia bolezn'.
S mamoi ia byl ili s papoi? Ili s oboimi vmeste? Seichas neukogo sprosit'. Byl esche parenek moego vozrasta. My s nim i ogromnoi dobroi ovcharkoi hodili v les na drugoi storone polia. Snega nam bylo po grud'. Bylo tiajelo i holodno. Pomniu, chto preodaleval... A v lesu byla ploschadka na dereve, navernoe, dlia ohoty na kabanov ili losei. I esche mne kajetsia, chto ia v tom dome uvidel kapkany. I priehali my tuda na snegohode. Navernoe, my byli v gostiah u lesnika ili egeria.
Zelenye oboi i chuvstvo nachinaiusceisia bolezni. Interesno, chto iz togo, chto ia iakoby pomniu bylo na samom dele? Ne u kogo sprosit'.

Nasha kvartira v Leningrade na Kondrat'evskom prospekte. Otats derjit menia na rukah, mne ujasno ploho. Mne kajetsia, vse vstrevojeny. Vospalenie legkih, vyzvana skoraia. Ia edu v svoiu pervuiu bol'nitsu. Blago ih nemnogo v moei jizni bylo.
Dal'she kak za nitochku mojno tianut'. Detskii sadik, tri mesiatsa sanotoria. V kakoi to moment vyzdorovlenia posle bol'nitsy, mne pochemu to nujno bylo dyshat' holodnym zimnim vozduhom, a na ulitsu bylo nel'zia. I menia odevali v pal'to i otkryvali nastej okno. Na podokjonnike inogda nametalo nemnogo snega. Pomniu, chto v komnate stoiala iolka.

Pytaius' seichas zafiksirovat' oschuschenie: vospominanie s zelenymi oboiami, gde ia ne znaiu, chto bylo, achto prishlo potom i otkrytoe okno, iolka,pal'to i vse so mnojestvom podrobnostei. Gran' real'nosti. Seichas uje nekogo sprosit'. Kakoe proshloe u menia bylo? A nitochki vospominanii uje popolzli, sovershenno nekontroliruemye. Odno iz nih, navernoe, iz sovsem sovsem rannego detstva. Ia leju v detskoi krovatke dnem. I doljen by spat'. No esli mne ochen' hochetsia, ia mogu sgruppirovat'sia i nadolgo zavisnut' pod potolkom. I daje pereletet' v sosedniuiu komnatu. I eto ia viju gorazdo bolee iavstvenno chem bol'nitsu. Iz kotoroi, po bol'shomu, schetu, pomniu tol'ko kak odin raz mne ukol delali. I esche krov' iz veny brali. No berut li iz veny na zapiast'e u chetyrehletnih detei krov'?

Potianulis' nitochki snov.. Odin iz pervyh, kotorye ia pomniu - prisnilas' zelenaia plastmassovaia kaska s bol'shoi krasnoi zvezdoi. A dal'she nitochki schastlivyh snov i nitochki koshmarov. Mnogo mojno vspomnit'. Byli i mnogoseriinye sny, proishodiaschie v odnom meste-mire. Ili mne tak kajetsia? I mne tol'ko snilos' to, chto pohojee uje snilos'? Kak proverit'?

Vospopminania grustnye, priatnye, nostal'gicheskie. Svejest' chtenia i muzyki. Ushedshie liudi.. Ten' volshebnogo... I p'ianyi otets s remnem. Liubov' i nenavist'. Iz pesni slovo ne vykinesh. Esli iz obschego motiva nachnesh slova razbirat'. Ili styd kakoi,davno zabytyi, vyplyvet.

K chemu ia? Bylo li ono, proshloe? ..i tut je litso otsa vspomnil. Ia esche malen'kii malen'kii byl. Pervye krossovochki nosil. Snimali dachu v Dibunah i otets priehal, navernoe iz ekspiditsii. Litso zagoreloe, golova sovsem ne sedaia. Smotrit na menia i ulybaetsia. I mne teplo teplo seichas stanovitsia...

Vospominania.